История Санкт-Петербургской духовной академии Статья посвящена исследованию научных командировок за рубеж преподавателей и стипендиатов Санкт-Петербургской духовной академии (1869-1917). Зарубежные командировки являлись важной составляющей в развитии как российской научно-образовательной системы XIX - начала XX века в целом, так и высшей духовной школы в частности. Командировки преподавателей и кандидатов на кафедры анализируются по своей организации, мотивации, документации, целям и задачам, финансовой поддержке, географическим и тематическим направлениям, системе отчетности и контроля. Выявляется роль в их организации Святейшего Синода, Учебного комитета при Синоде, совета академии, самих преподавателей и стипендиатов. Особое внимание обращается на результаты зарубежных командировок и их значение для богословской науки и высшего…
Христианство. Энциклопедический словарь. М., 1995. Т. III. С. 348-353 БОГОЧЕЛОВЕК (веау&ратоб). Так как Св. Писание Нового Завета признает Иисуса Христа и Богом, и человеком, то оба определения естественно соединяются в одно - «Богочеловек». В настоящее время это наименование является обычным определением понятия о лице Иисуса Христа и служит для выражения двух следующих частных положений: 1) в Иисусе Христе два совершенных естества - истинное божество и истинное человечество, 2) эти два естества соединены ипосгасно, т.е. составляют единое лицо. I. Учение Откровения о лице Иисуса Христа. 1)               Истина о божеств, достоинстве Иисуса Христа засвидетельствована Его собственными многократными указаниями на Свое отношение полнейшего…
Ключевые слова: теория государства и права, Декалог, источник права, объективная основа права, духовная мера права. Аннотация: в работе в качестве объективной основы права рассматриваются десять библейских заповедей; внимание акцентируется на их ценностном характере; делается попытка поисков духовного измерения права через ценностную призму Декалога. Российское общество и ценностные переориентации: вызовы XXI века Начало нового столетия в России, да и не только России, ознаменовалось культом индивидуализма. Основным ценностным ориентиром и даже самоцелью стала личностная самореализация. Формы коллективного сознания стали второстепенными, приверженность к тем или иным корпорациям перестала быть главной характеристикой личности. Сегодня сказать о ком-то «марксист», «западник» или «анархист» значит вызвать ироническую…
Из письма к редактору «Гражданина» Получив известие о смерти своего духовного наставника, оптинского старца отца Амвросия, Константин Николаевич Леонтьев, будучи больным и находясь в Сергиевом Посаде, подготовил настоящую статью и отправил ее князю Мещерскому Владимиру Петровичу, известному публицисту охранительного направления, издателю газеты-журнала «Гражданин», в которой он напечатал не одно свое произведение. § I «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», – сказал ап<остол> Павел. Ведь мы все: и Вы, князь, и я недостойный, мы все «верующие» – православные христиане: не будем же более радовать мелкими раздорами нашими наших общих врагов, которые не дремлют, как Вы видите, и восстают с…
Оглавление Введение ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Сотворение человека. Его место в мире. Жизнь в раю. Грехопадение.  Способ(ы) передачи первородного греха Несколько дополнительных слов о последствиях грехопадения. Причины пришествия Спасителя Значение термина «спасение» и значение термина «сотериология» Раскрытие понятия «Христос – Новый Адам» Жертвоприношения в ветхозаветный исторический период. Прообразы Искупительной Жертвы Христа в иудейском обрядовом законодательстве ЧАСТЬ ВТОРАЯ Филологическое значение слова «искупление» Искупление как выкуп диаволу Спасение как победа над диаволом Что из себя представляет так называемая «юридическая» теория искупления Концепция спасения в догматической системе митрополита Макария Булгакова. Куда смотрел ученый Гнедич и чего недосмотрел? Нужен ли Макарию поддельный ярлык? Искупление как проявление,…
I. Размышления над пророчеством Исайи[1] И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. Ис 6:8      Исторически эти слова относятся к ситуации, в которой оказался еврейский народ в момент смерти царя Озии. Вскоре царь Израиля Ахаз пошел на Иерусалим с враждебными намерениями. Пророк Исайя был послан Богом, чтобы говорить с ним и просить о пощаде Иерусалима. Отсюда — исторический смысл и буквальное значение этого †“Кого Мне послать?” и ответа “Вот я, пошли меня”. Но есть у этих слов и другое значение, вечное. Прежде всего — это вечное…
Отечественное византиноведение последней трети XIX - начала XX вв. - периода, когда оно, оформившись в особую ветвь исторического знания и удивительно быстро встав на ноги, завоевало прочные позиции в мировой науке - не может пожаловаться на недостаток внимания со стороны историографов. Ему посвящено немало специальных исследований. Наблюдаемые в нем явления и процессы явились объектом пристального анализа в обобщающих трудах - коллективных "Очерках истории исторической науки в СССР” (М., 1963. Т. 3. С. 514-536), в книге Г.Л.Курбатова "История Византии (Историография)" (Л., 1974) и др. Наконец, редко в каком из обзоров литературы, сопровождающем статьи либо монографии о тех или иных проблемах византийской…
Monday, 17 March 2025 01:04

Лев I Великий. Слова.

Слово восьмое на Рождество Господне I. Хотя, возлюбленные, Божественные изречения все время побуждают нас радоваться о Господе, однако сегодня, без сомнения, еще сильнее призываемся мы к духовному ликованию, ибо еще ярче засияло для нас Таинство Рождества Господня. Поэтому вновь обращаясь к тому неизъяснимому преклонению Божественного милосердия, когда Творец людей сподобился стать человеком, обретаем мы себя в природе Того, Кому поклоняемся в себе. Ибо Бог - Сын Божий, Единородный Вечному и Нерожденному Отцу, всегда оставаясь в образе Бога (Флп.2:6), а неизменностью и вневременностью не отличаясь от Отца, без умаления Своего величия принял образ раба (Флп.2:7); в Своем нас возвысил и не…
Речь, читанная в торжественном собрании Киевской духовной Академии 28 сентября 1873 года, экстраординарным профессором Академии П. Лашкаревым. Следя за тем, с какою горячностию вступается в настоящее время католический епископ за церковныя права, подвергаемыя пересмотру государствами Европы, прислушиваясь к тому резкому тону, с каким он отказывает в своем повиновении последним распоряжениям прусскаго правительства по делам церковным, вникая в характер возбуждаемаго им противуправительственнаго движения в среде не только своего клира, но и всего католическаго населения Германии, — невольно изумляешься упорной верности современнаго папизма средневековым принципам его. Не смотря на то, что для западной Европы уже давно миновали те времена общаго невежества и…
Создание на основе дендрошкалы вещевой хронологии средневекового Новгорода — одно из важнейших достижений русской археологии второй половины XX века. Ее неоспоримыми преимуществами является как протяженность во времени (более 500 лет), так и массовость находок, позволяющая проводить статистическую обработку материала. Совпадение хронологии отдельных раскопов в разных частях Новгорода позволяет говорить о ее объективности для территории города в целом. В силу своей уникальности новгородская шкала широко используется археологами для датировки памятников как на территории всей Древней Руси, так и на памятниках сопредельных территорий. Между тем допустимость распространения хронологии Новгорода на всю территорию Восточной Европы следовало бы еще доказать. Проведенная в последние годы…
Над церковно-исторической наукой в нашем отечестве как будто тяготеет какой-то рок: самые выдающиеся её представители у нас сходят со сцены преждевременно. 16 лет тому назад русская церковно-историческая наука понесла тяжёлую и надолго незаменимую утрату в лице преждевременно – только 46-ти лет от роду – скончавшегося профессора С-Петербургской (ныне Петроградской) Духовной Академии В.В. Болотова († 5 апреля 1900 г.). От этой потери наша наука не оправилась и до сих пор и оправится не скоро. В. В. Болотов представлял собой такую учёную силу, каких не много встречается и на западе. У нас же он был прямо феноменом. – Теперь и наша Московская…
В кн.: Чтенія въ историческомъ общест†Нестора лЂтописца. К., 1892. Кн. VI. Отд. II. С. 105-122. Южное побережье Сейма въ предЂлахъ теперешней Черниговской губ. до XVII в. представлало собою полную пустыню, раздЂлявшую тогдашнія русскія и польскія владЂнія. На пустынность этой мЂстности указываютъ, между прочимъ, слЂдующіе факты. Русская „сторòжа“, оберегавшая Путивльскій рубежъ отъ нечаянныхъ нападеній татаръ, стояла по берегамъ р. Сейма не далЂе сорока верстъ на западъ отъ Путивля 1), т. е. примЂрно около границы теперешняго Конотопскаго уЂзда; а такъ какъ „сторожа“ высматривала непріятеля среди „полей“, то значитъ къ западу отъ сторожевыхъ становъ и были только „поля“, т. е. пустыя, незаселенныя…
ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ 2006 №6 Об осмыслении В.В. Зеньковским духовной целостности В. В. ЛАЗАРЕВ "Широтой и внутренней органичностью, свободой и подлинно синтезирующим ду­хом веет от произведений Бердяева, который, при всей полемической насыщенности его книг, с исключительной силой вживается в чужие настроения и не боится брать у них то, что ему по душе. Синтетическая сила построений Бердяева чрезвычайно вели­ка; в каком-то музыкальном аккорде, не подавляя и не диссонируя один с другим, зву­чат в нем мотивы, которыми жило русское сознание; оттого на Бердяеве можно про­следить влияние самых различных русских мыслителей, что не мешает ему сохранять свою оригинальность" .…
А. А. Лагунов, доктор философских наук, профессор преподаватель Ставропольской Духовной Семинарии …Рцы Слово Твердо… В начале было Слово… (Ин. 1; 1). Не спорим, цензура – бич для свободного общества. Однако полное ее отсутствие является его культурным крахом. Так случилось, что «нецензурная» коммуникация ввиду отсутствия в российском обществе какого-либо подобия культурной цензуры (которая, конечно, наряду с умеренно-политической необходима для любого уважающего себя общества) мутной волной захлестнула нашу повседневную жизнь. Ведутся нескончаемые дебаты в прессе и на телевидении по поводу допустимости скверных слов в современных коммуникациях, при этом часто создается впечатление, что средства массовой информации по неявному соглашению поставили перед собой задачу не только…
Съезд в местечке Ряпина (Эстония). В Ряпина есть православный эстонский приход, приход старый. Православная церковь в Ряпина была построена еще при Императрице Елизавете Петровне. Первая, Елизаветинская, церковь сгорела. Та, в которой мы молились, построена только в 1833 году. Церковь — деревянная, похожая на домашнюю. Кругом — зелень берез, кленов, поля созревающей ржи. Православная церковь вместе с церковными пристройками — совсем отдельный уголок — в стороне от большого местечка. Церковь стоит почти на обрыве — внизу довольно большая речка. Каждое утро участники съезда — прямо с соломы, служившей постелью, отправлялись туда, вниз на берег мыться, купаться. Погода все время стояла изумительная.…
18 марта 1937 года скончался выдающийся представитель православной богословской науки Николай Никанорович Глубоковский. Н. Н. Глубоковский родился 6 декабря 1863 г., на севере России, в бедной семье; он рано остался сиротой. По окончании Московской духовной Академии, Н. Н. Глубоковский был оставлен при Академии в качестве профессорского стипендиата для продолжения научной подготовки. Магистерская диссертация молодого стипендиата — «Блаженный Феодорит, епиекоп Кирский» обратила на себя внимание всего научного мира, не только русского, но и заграничного. По окончании года стипендиатства, Н. Н. Глубоковский получил назначение в Воронежскую духовную Семинарию. Вскоре – по настоянию влад. Антония (Вадковского) — тогда ректора Петербургской духовной Академии —…
Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке – памятник “академический”, многократно описанный в исторической, искусствоведческой и богословской литературе. В самом деле, гармоничное слияние высокого духовного содержания и совершенство архитектурноконструктивной формы не могут не привлечь исследователей древнерусского зодчества. О влиянии, какое оказал храм на зодчих XII и последующих столетий, свидетельствуют многократные попытки интерпретировать его композицию, использовать подобные формы. Тем не менее памятник ставит много вопросов. Например, почему зодчий Иван, решив самым убедительным и оригинальным способом проблему “удобство – прочность – красота”, составляющую саму суть архитектуры, не стал “тиражировать” свое достижение? Ведь храм был построен за 30 недель, что свидетельствует, говоря нынешним языком,…
Alexander Kyrlezhev Orthodox Commonwealth: A Typology of Autocephalous Churches Alexander Kyrlezhev — Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA) (Moscow, Russia); Sts. Cyril and Methodius Post-Graduate Institute; Synodal Biblical and Theological Commission of the Russian Orthodox Church. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. The paper explores the relationships between the fourteen independent Eastern Orthodox churches making part of a so called diptychon — a list of churches placed in order of "honor". These fourteen churches take part at the Pan-Orthodox Council in June 2016. The author firstly defines the current meaning of church "autocephalous" status and then creates a typology of the…
Сакральная и архитектурно-строительная история Софийского собора в Полоцке, сохранившегося значительно хуже одноименных храмов Киева и Новгорода, до сих пор хранит немало неизвестных моментов. В 1975-1980 годах ленинградский исследователь Валентин Булкин провел заключительный этап археологических раскопок собора. Полученные результаты позволили решить многие вопросы, связанные с ранней и поздней историей полоцкой Софии(1). Однако Булкиным не были обнаружены фундаменты башен, которые, по предположению С. Александровича и М. А. Ткачева, фланкировали собор(2). Пятая башня, как отметил Ткачев, возвышалась над центральной частью храма. По его мнению, собор был основательно перестроен на рубеже XV-XVI веков из семикупольного в пятибашенный храм цитадельного типа. Эти башни, несмотря на…
Аннотация. Комплексно и системно изучена практика социальной защиты детей-сирот в Тамбовской губернии XIX - начала ХХ века сквозь призму православной благотворительности и монастырского призрения. На основе широкого комплекса первичных материалов, прежде всего, периодической печати, были репрезентативно исследованы различные малоизвестные аспекты заявленной научной проблемы. Обобщен отечественный опыт изучения системы благотворительных инициатив православного духовенства в провинциальной России, которая имела существенные отличия от столичных реалий. Выявлена особенность организации призрения детей-сирот духовного сословия на региональном и уездном уровнях, что позволяет оценить реалии социальной защиты в Тамбовской епархии рассматриваемого хронологического периода. Уточнены возможности монастырского призрения и его значение в контексте благотворительной деятельности. Специально рассмотрены правила…
Page 1 of 160