Политические изменения на Руси середины XIII в. исследователи традиционно связывают с внешними причинами — прежде всего, с монгольским нашествием, установлением даннической зависимости русских земель от Орды и активной военной экспансией Ордена и Швеции. Опустошительные походы Бату давно были признаны одним из факторов изменения статуса многих русских городов, их роли в политической жизни Руси. Разорение и упадок старых городских центров—Владимира, Ростова, Суздаля, Переяславля—при-вело к усилению влияния малых городов, игравших до этого подчиненную роль по отношению к стольным городам. В источниках отмечен происходивший во второй половине XIII в. политический и экономический рост Твери, Москвы, Нижнего Новгорода. Эти города, бывшие некогда форпостами княжеской…
Проблема политического развития русских земель ХШ-ХУ вв. неизменно привлекала внимание исследователей. После ордынского нашествия на Руси усиливаются некогда второстепенные, периферийные городские центры, игравшие до этого подчиненную роль. К таким городам исследователи относят, прежде всего, Москву и Тверь, чьи князья в начале XIV в. начали между собой долгую, изнурительную борьбу за великое княжение Владимирское. В свою очередь, со временем в Москве и в Твери большое значение начинают приобретать малые города, часто стремившиеся к независимости. Поиск путей к достижению внутреннего мира становился для правителей Московской и Тверской земель важнейшей задачей, от решения которой зависела их судьба. В числе факторов, склонивших чашу весов…
Среди событий конца XIII - начала XIV в. на Северо-Востоке Руси важнейшее место традиционно отводилось исследователями борьбе княжеских коалиций за власть при активном участии Орды. В череде междоусобных конфликтов одну из сторон представлял великий князь Дмитрий Александрович Переяславский, княживший во Владимире и Новгороде, и его союзники; другую сторону - его брат, князь Андрей Александрович Городецкий со своими сторонниками. оба князя пользовались поддержкой среди монгольской знати и часто использовали военную помощь ордынцев в своих интересах. В этом противостоянии в качестве младших членов коалиций принимали участие и князья Твери и Москвы, усилившие свои позиции в княжеской иерархии на рубеже ХШ-ХГУ вв. По…
В конце XIX - начале XX в. отечественные историки стали активно обращаться к региональным аспектам истории Смутного времени. Концепция Смуты, созданная академиком С. Ф. Платоновым, нашла поддержку среди исследователей не только в крупных столичных научных центрах, но и среди деятелей различных исторических обществ в провинции (об изучении С. Ф. Платоновым Смутного времени см.: Чистякова Е. В. Сергей Федорович Платонов и его труд «Очерки по истории Смуты в Московском государстве ХУ1-ХУП вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)» // Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве ХУ1-ХУ11 вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных…
Проблемы эволюции княжеского аппарата управления в XIII-XV вв. давно привлекают внимание исследователей. Из русских земель в сфере интересов историков находилась в первую очередь Москва. Различные аспекты управления Московской землей нашли отражение в работах почти всех отечественных историков, кто в той или иной степени занимался изучением объединения русских земель вокруг Москвы. На новом уровне исследование особенностей управления Москвой началось с работ С.Б. Веселовского, М.Н. Тихомирова и Л.В. Черепнина.1 В дальнейшем изучение аппарата управления было успешно продолжено Г.В. Семен-ченко, В.А. Кучкиным, Ю.Г. Алексеевым, И.Б. Михайловой, И.В. Самодуровым.2 Хуже изучено управление средневековой Тверью. Все же имеется обстоятельный очерк о внутреннем устройстве Тверской земли…
В статье на основе материалов неопубликованной переписки А. К. Жизневского и Я.К. Грота рассмотрены некоторые аспекты изучения древностей Тверской земли. В частности, проясняется вопрос об исследовании Стерженского креста, а также археологических находках в Твери во второй половине XIX в. В статье проанализированы особенности научных связей между столичными и провинциальными учеными в контексте развития гуманитарных учреждений России второй половины XIX в. Ключевые слова и сочетания: исторические и археологические исследования в Твери, научные связи, Я.К. Грот, А. К. Жизневский, Н. В. Калачов, В.И. Колосов. Плодотворное изучение российской истории в конце XIX - начале XX в. справедливо связывается в современной историографии не только…
Биография СЕРГИЙ (Иван Николаевич Страгородский), Патриарх Московский и всея Руси (1867-1944), рус. правосл. церк. деятель и богослов. Род. в Арзамасе Нижегородской губ. в семье священника. Окончил СПб. ДА (1890), приняв на последнем курсе монашество. В 1890-93 трудился на миссионерском поприще в Японии. По возвращении из Токио в течение 9 мес. вел курс Свящ. Писания НЗ в СПб. ДА, а затем был направлен архимандритом посольской церкви в Афины. В 1895 С. защитил магистерскую дисс. «Правосл. учение о спасении» (Серг. Пос., 1895), к-рая сразу же выдвинула его в первый ряд рус. богословов. В 1899 стал инспектором, а через год ректором СПб. ДА.…
Характернейшей чертой церковного благочестия В отличие от благочестия нецерковного, то есть протестантского или сектантского, является, несомненно, почитание Божией Матери. В православном богослужении, при всем богатстве и разнообразии его состава, едва ли можно указать какой-либо чин, хотя бы самый краткий и частный, в котором не было бы обращения к Богородице или с прославлением Ее, или с молитвой о помощи и ходатайстве, или же с благодарением за такое ходатайство и помощь. Почитание Богоматери имеет, бесспорно, прочную основу в предании Древней Вселенской Церкви. Достаточно вспомнить, что оно сохранилось в обществах, отделившихся от Церкви в период Вселенских Соборов, притом в таких обществах, которые, казалось…
Преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Православной Российской Церкви Благодать Вам и мир да умножится (1 Пет. 1,2) Вам всем известны усилия Римского Папы поднять общественное мнение христианских государств против СССР, якобы в защиту нашей Православной веры и Церкви. Выступления Папы, исполненные всякой неправды и преследовавшие цели, совсем, казалось бы, не свойственные смиренному служителю алтаря, вынудили нас в феврале прошлого 1930 года в известной нашей беседе с представителями советской и иностранной печати на эти выступления дать подобающий ответ. Как верные сыны нашей родины, мы не могли промолчать, слыша и читая разные измышления о ней, и всякий, кто искал правды…
К читателям Автор писем имел счастье принимать участие в торжествах прославления великого угодника земли Русской, преподобного Серафима, Саровского чудотворца... Многие очень интересуются всем, что было в Сарове в эти святые дни и просят, даже письмами, поведать им обо всем... Чувствую я и сам некоторый долг перед многими: видел я то, чего многие не видели и обязан все, мною пережитое, передать для славы Божией и Его великого угодника... Писать нарочитые воспоминания, — потребовалось бы и времени немало, да в них не могло бы быть ни той живости, ни той точности, которая могла бы быть при иных условиях в таких воспоминаниях... Поэтому…
Вопрос о том, нахожусь ли я в истинной Христовой Церкви, настолько существен для верующего, что, казалось бы, при его решении нет места для какой-нибудь обидчивости или обычного самолюбия. Тот, кто разъяснит мне, что я вне Церкви, и укажет, где ее мне найти, казалось бы, может рассчитывать только на благодарность с моей стороны. На деле же как будто нет вопроса из области вероучительной, который бы так больно затрагивал человеческое самолюбие и сопровождался бы таким взаимным раздражением сторон, как именно этот вопрос. Вероятно, виноваты в том и те обладатели истиной, которые готовы быть милосердным самарянином, но не имеют силы воздержаться от некоторого…
Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Значение апостольского преемства в инославии. I. Авторитет нашей современной церковной иерархии, ее права и полномочия именно как иерархии Богоучрежденной покоятся на историческом факте ее преемства от Апостолов. Таково учение Православной Церкви в настоящее время, таково было ее учение и в древности, в период Церкви "нераздельной", как принято выражаться в богословской литературе Запада. Неудивительно поэтому, что и отделившиеся от Церкви инославные общества, не желающие порывать со своим церковным прошлым (как порывают протестанты), сохраняют это учение и очень дорожат апостольским преемством своей иерархии, если могут его доказать. Вопрос об апостольском преемстве неизбежно возникает и при…
Господь наш Иисус Христос пред Своими страданиями засвидетельствовал об апостолах в молитве к Своему Отцу: "Егда бех с ними в мире, Аз соблюдах их во имя Твое; ихже дал еси Мне, сохраних и никтоже от них погибе, токмо сын погибельный, да сбудется писание. Ныне же к Тебе гряду. И ктому несмь в мире, а сии в мире суть" (Ин. 17, 12, 13, 11). Как теперь быть этой пока ничтожной кучке безхитростных людей, вооруженных лишь "словом Твоим" (ст. 14). Но за это именно слово мир со своим князем и возненавидит их и всеми силами обрушится на них, чтобы потушить едва загорающийся…
По Евангелию от Иоанна, воскрешение Лазаря было ближайшим поводом к народному торжеству при входе Господа Иисуса Христа во Иерусалим (см.: Ин.12:18), а этот вход, в свою очередь, явился как бы предначатием страданий Господа и следующего за ними Воскресения. В строгом соответствии с евангельским повествованием и Богослужебный устав нашей Православной Церкви указывает праздновать воскрешение Лазаря в субботу, накануне Входа Господня во Иерусалим, и устанавливает между этими праздниками самую тесную связь. Для них обоих назначен один тропарь ("Общее воскресение..."). Да и вообще в службе этих праздников оба воспоминания как бы переплетаются между собою. Вместе с тем службы этих двух праздников являются как…
ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя эту работу Патриарха Сергия (Cтрагородского, 1867-1944), мы хотим обратить внимание читателей на богословское наследие двенадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Невозможно отрицать, что владыка Сергий был крупнейшим православным сотериологом XX в., что его магистерская диссертация "Православное учение о спасении" (Сергиев Посад, 1895, последнее издание - М., 1991) исчерпывающим образом раскрывает эту тему, столь трудную для понимания людей, далеких от Церкви. Учение о спасении - это та точка преткновения, в которой наиболее ярко проявляется различие современного общественного нецерковного мышления - пусть сколь угодно широкого, открытого и терпимого - и сознания Церкви. Это "открытое" мышление готово принять - скорее…
Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден (Иов. 38, 21). От вопроса о рае веет чем-то особенным. Он невольно представляется каким-то опасным, таким, о котором лучше не думать, ибо додуматься до чего-нибудь здесь трудно. Такое отношение к этому вопросу, повидимому, заметно уже в самом Бытописателе. Он очень осторожен и сдержан в этом отделе своей книги. Его описание рая полно недомолвок и неясностей. Хотя райской жизни прародителей посвящена целая глава и описание самаго рая занимает едва не половину ея, но большая часть этого описания говорит о местоположении рая, и только-два три стиха содержат характеристику этого таинственнаго местопребывания перваго…
Событие Рождества Пресвятой Богородицы Рождение Пресвятой Богородицы, в которой, по словам церковной песни, сам Бог, «на разумных престолех почиваяй, престол свят на земли Себе предуготова» (стихира), не могло быть ни случайным, ни обычным. И действительно, Пресвятая Дева — «Пронареченная от родов древних» (стихира) — предуказана божественным Промыслом и в ветхозаветных пророчествах, и в ветхозаветных прообразах. Начало этих божественных предуказаний восходит к началу жизни падшего человечества. Уже в первоевангелии об Избавителе рода человеческого, — в первой утешительной и радостной вести падшим прародителям, — было возвещено им в раю Самим Богом, что «Семя жены сотрет главу змия» — искусителя, диавола (Быт. 3:15).…
Речь пред защитой магистерской диссертации. О той важности, какую имеет правильное понимание 1-й главы пр. Иезекииля не только для библейской науки, но и для христианской догматики, едва-ли возможны два мнения. Хотя главною целью пророка в этой таинственной главе его книги было описание явившагося ему Бога, но пророк занимается здесь не столько этим недосягаемым предметом, которому из 28 стихов главы отводится только 2½ последних, сколько непосредственными носителями Божества и загадочными двигателями славы Божией – херувимами. Пророк этим предлагает читателю – о неприступной высоте Божией, которая не могла быть показана и ему, как и всем прежним боговидцам, составить себе понятие «на ближайшей…
Содержание Событие Рождества Христова Почему при рождестве Христовом явилась звезда? Вифлеем Внутренняя сторона события Подготовление к празднику. Пост и предпразднство. Пост Служба Рождеству Христову Литургия Антифоны Задостойник Службы попразднства История праздника  1) Замена греческого члена. 2) κατά (по, в отношении) σάρκα. Необходимая добавка в виду предвечного рождения от Отца. 3) γέννησες – рождение, произведение. 4) Усиление понятия «Господа» и точнейшее определение его. 5) Субъективное определение после предыдущего объективного. 6) Имя после предыдущих титулов. – Как видим, в самом названии праздника со всею точностью указана его сущность. Название это выработалось постепенно. Древнейшим названием Р. X., когда оно соединено было с Богоявлением…
В христианском вероучении есть нечто твердое, постоянное, неизменное. Это мы и называем догматами. Такой устойчивый элемент есть и в вероучении всех других религий. Но как христианство настолько превосходит последние, что они по сравнению с ним едва могут быть я названы религиями, так должно быть и большое различие между догматом христианства и всяким другим, различие не только по содержанию (материальное), но и по характеру, форме. Ни в каком другом догмате не может быть такой твердости, непреложности и силы, как в христианском. Ему как бы сам Бог, в существо Которого он старается войти единственно верной дорогой, чрез это идейное приражение сообщает что-то…
Page 1 of 115