От редакции: П. Неллас (1936–1986) - греческий богослов и религиозный мыслитель. Изучал богословие в Афинском университете, после защиты диссертации с 1968 года и до своей смерти преподавал в Афинах. Большая часть исследований П. Нелласа посвящена Николаю Кавасиле — византийскому богослову XIV века, недавно канонизированному Греческой церковью. Публикуем сокращенный перевод главы из книги П. Нелласа»Zoon Theoumenon»(издана на английском языке под названием»Обожение во Христе. St. Viadimir Seminar! Press. Crestwood. N. Y., 1987) . От переводчика Св. Николай Кавасила (церковная память 20 июня) родился в Фессалониках около 1320–1323 года. Принадлежа к аристократическому роду, он получил блестящее как светское, так и богословское образование; кроме…
Санкт-Петербургское Религиозное Общество Истинно-Православных Христиан (под юрисдикцией Священного Синода Церкви ИПХ Греции). Санкт-Петербург. 2001 ПРЕДИСЛОВИЕ Предлагаемая ныне вниманию российского читателя работа является сокращением более капитального, еще не законченного исследования (изложение событий в нем доведено нами в настоящее время до 50-х годов). Появление же данной брошюры вызвано церковными нуждами переживаемого момента. Последний Архиерейский Собор РПЦЗ (в ноябре 2000 года) установил тождество ее веры с верой экумениста Павла, патриарха Сербского, и определил курс на сближение с МП. После этого многие чада РПЦЗ, придя к окончательному убеждению в отпадении ее от Православия и не находя в России других истинно-православных юрисдикций, обращаются к нам…
В современной историографической ситуации проблемы исторической памяти и конструирования коллективной идентичности становятся одними из актуальнейших. Современная теоретико-познавательная ситуация характеризуется появлением теоретических разработок и конкретных исследований в этой проблемной области. К проблеме формирования исторической памяти и коллективной идентичности напрямую примыкает вопрос соотношения профессионального исторического знания и массового исторического сознания. Под исторической памятью понимают массовые или групповые представления о прошлом. Более точное, на наш взгляд, определение исторической памяти — «совокупность донаучных, научных, квазинаучных и вненаучных знаний и массовых представлений социума об общем прошлом»1. Разработка методологического инструментария и концептуального аппарата для изучения памяти ведётся с начала XX в. Одним из первых к исследованию…
Не всегда и весьма не всегда; о чем можно заключать уже по тому одному, что нередко при переводе усматривается недоумение у самих переводчиков. Так они не видят никакого различия между двумя личными глагольными еврейскими формами и безразлично той и другой придают значение то настоящего, то прошедшего, то будущего времени, т. е. переводят по догадке. Нам кажется, что еврейския формы с личными окончаниями, поставленными после глагола, более соответствуют нашим формам прошедшего времени, а формы с личным окончанием поставленным пред глаголом – нашим формам настоящего или будущего времени; так как и в самом русском языке формы эти могут принимать то и другое…
В статье дается обзор мнений европейских исследователей Х1Х-ХХ в. об этнорелигиозной и политической ситуации Галилеи раннеримского времени, которая рассматривается как исторический контекст, необходимый для интерпретации евангельских текстов о галилейском служении Иисуса Христа. Романтический подход здесь сменяется историко-критическим — работами представителей школы истории религий, а также библеистов периода «германо-христианства» (в определенной степени идеологически ангажированных), видевших Галилею эллинизированной землей со смешанным населением. Другой взгляд на эти вещи представлен в работах ряда иудейских историков и немецкого историка А. Альта (еврейская Галилея, сохранившая древние традиции). Ключевые слова: Галилея, г. Смит, Э. Ренан, г. Грец, А. Каминка, В. Бауэр, г. Бертрам, Р. Отто, В. Грундман,…
POLITICAL AND IDEOLOGICAL OF SUBLIMATION OF THE SELF IN THE ORTHODOX CULT OF HOLY RELIC A.G.Nekita Гуманитарный институт НовГУ, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. Рассматривается процесс трансформации языческого почитания предков в культ святых мощей. Именно он становится материальным символом присутствия святости в пространстве церковных и монастырских общин. Этот культ сублимирует неосознанные внутренние потребности индивида в самосовершенствовании в эффективный механизм социального сплочения. Такие манипуляции власти с религиозными реликвиями, чувствами и разумом населения нивелируют подвижническую энергию иноков и формируют имперскую модель сакрализации и управления. Ключевые слова: иночество, архетип Самости, мощи, православие, язычество, паломничество, идеологическая фальсификация, социальный заказ The article deals with the process of transforming the…
В статье представлен историографический анализ основных научных трудов одного из лучших отечественных египтологов, историка древнего мира Б.А. Тураева, в основном в области древнеегипетской религии. В последние годы в России наблюдается заметное усиление интереса к египтологии. Об этом свидетельствует не Только переиздание многих научных трудов по Древнему Египту, созданных русскими историками-египтологами конца XIX — нач. XX вв.(в том числе переизданы книги академика Б.А. Тура-еиа, санкт-петербургскими издательствами "Журнал Нева" и "Летний сад"), но и публикация целого ряда новых книг, в частности труды В. В. Солкина "Солнце властителей. Древнееппичская цивилизация эпохи рамессидов" (VI., 2000) и "Египет: вселенная фараонов" (М., 2001), Д. Б. Пр\…
Цель работы — выявление закономерностей развития церковной конфессиональной политики синодальной церкви в отношении старообрядцев в 1880-е — 1905 гг. В результате исследования выявлено постепенное изменение форм борьбы синодальной церкви со старообрядчеством: от репрессивных воздействий к дискуссионным миссионерским формам, которые, однако, оказались малоэффективны. Ключевые слова: конфессиональная политика, православная миссия, старообрядчество, православные братства. Изменение политики властей в отношении старообрядцев часто совпадало . с изменениями всей внутренней политики правительства. Во многом справедливо это утверждение и для периода контрреформ 1880-х -90-х гг. В ноябре 1881 г. обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев потребовал доставить из епархий сведения о «раскольнических» приходах, чтобы направить туда миссионеров. В том…
Памятник датируется концом IV - началом V века. Воспроизводится по публикации: Е.Н. Мещерская. Легенда об Авгаре. М.: Наука, 1984. С. 185-203. Здесь же комментарии и фототипическое воспроизведение сирийского оригинала. Письмо Авгара-царя, сына Ману-царя (Авгара бар Ману), и (о том времени), когда он послал его Господу нашему в Иерусалим, и (о том времени), когда пришел Аддай-апостол к нему (Авгару) в Урху, и все, что говорил в благовествовании проповеди своей, и то, что он сказал и приказал, когда покидал мир этот, тем, кто получил от него священство. В год 343 царствования ромеев, и в царствование господина нашего Тиберия, цесаря римского, и в…
1. Бог поистине является Началом всех существ, не как включенный в их состав и сочисляемый с ними, но – как Сущий вне их порядка и почивающий выше их; началом же божественных праздников и торжеств является евангельское возвещение Деве и Матери Слова, бывшее Ей путем благовещения со стороны Ангела; начало же оно не в том смысле, что оно менее совершенно, чем прочие Тайны и знамения, – прочь сама такая мысль! – но как во много раз более совершенное и превосходящее не только те чудесные вещи, которые заключаются в них, но и всякое слово и всякое как естество, так и разумение. Потому…
Исполнилось 75 лет со дня мученической кончины иеромонаха Феофана (Адаменко) Василий Иванович Адаменко родился в 1885 году в станице Попутная Краснодарского края. Он был сыном бедного кубанского казака, окончил одноклассное училище. Уже в юношеском возрасте обращал на себя внимание своим красноречием и желанием свидетельствовать о Христе. Его заметил местный священник и порекомендовал отправиться в Одессу. Так в 1909 году Василий оказался книгоношей при Одесской епархии и одновременно учился на курсах противосектантских миссионеров. С 1910 года служил псаломщиком. 13 марта 1916 года он был рукоположен в диаконы, ровно через год – в священники. В конце июля 1917 года о. Василий Адаменко…
RUDN Journal of Russian History 2018 Vol. 17 No 2 388-407 Вестник РУДН. Серия: ИСТОРИЯ РОССИИ toty^umalarata^ra^Hn^tory DOI: 10.22363/2312-8674-2018-17-2-388-407 Мишин И. О. Восприятие высшей церковной иерархией самодержца как главы Русской православной церкви в 1905-1917 гг. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. В статье выявляется характер восприятия русским православным епископатом в начале ХХ в. императора Николая II как главы Русской православной церкви и носителя определенных прав на церковную власть. Данная проблема стала в последнее время предметом острых дискуссий. Столетие Русской революции 1917 года вызвало новый интерес научной общественности к личности последнего российского императора…
Археологические вести. Вып. 2. СПб., 1993.   "Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня?" и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?" (Исайя 29:16). Закономерный интерес к истории русской духовной культуры, вызванный изменением общественной ситуации в России и стимулированный празднованием 1000-летия Крещения Руси, предъявляет отечественной науке определенные требования. Задачам объективного исторического познания не может удовлетворить ни вульгарный материалистический подход, в результате которого фактам противопоставлялись созданные атеистической пропагандой легенды и мифы, ни апологетические построения, призванные формировать, своего рода идеальные типы прошлого. У российской археологии существует серьезный интеллектуальный потенциал и солидный…
Мурзанев Александр, студент 5 курса Ставропольской Духовной Семинарии Триадология преподобного Иоанна Дамаскина. Догмат о Святой Троице является одной из центральных тем в богословском творчестве преподобного Иоанна Дамаскина [2, с. 41]. Наряду с «Точным изложением православной веры», у преподобного есть менее известное небольшое сочинение, специально посвященное этой теме, под заглавием «О Святой Троице» («Περι τησ Αγιασ Τριαδοσ») [5, с. 200]. Важнейшие вопросы православной триадологии и христологии раскрываются в нем в форме диалога. То, что святой Иоанн Дамаскин нес монашеский подвиг в окрестностях Иерусалима и даже мог быть проповедником в церкви Воскресения [2, с. 28], наложило определенный отпечаток на характер его троичного богословия. Палестинское монашество…
Святитель Антоний (Смирницкий) архиепископ Воронежский и Задонский чудотворец (в миру, Авраамий Гаврилович, 29.10.1773, с. Повстин близ Пирятина на территории Лубенского полка – 20.12.1846, Воронеж), свт. (пам. 10 мая, 20 дек. и в Соборе Воронежских святых). Старший сын в многодетной семье протоиерея, дома учился грамоте по Часослову и Псалтири, читал и пел на клиросе, помогая отцу как псаломщик; тогда же проявилось его усердие к молитве и богослужению. Однажды Господь чудом сохранил отроку жизнь, когда тот по дороге в храм упал в прорубь. В 1783 г. Авраамий был отдан в школу, где за смиренный и тихий нрав получил фамилию Смирницкий. По окончании…
Статья посвящена рассмотрению жанровой природы тверской агиографии ХУ1—ХУШ вв. в аспекте типов житийных героев, а также соотнесенности текста с житийным каноном. Особое внимание уделено рассмотрению тенденций развития тверской агиографии с учетом базовых положений теории литературных формаций и понимания специфики «авторского» самосознания древнерусского книжника. Ключевые слова: агиография, агиограф, топос, тип житийного героя. Изучение древнерусской литературы - одна из актуальных областей современной филологической науки. Интересы исследователей многообразны. Тверская литература привлекала внимание ученых-медиевистов на протяжении не одного десятилетия. Наиболее разработанным направлением в науке, связанным с изучением тверской агиографии, является источниковедческое, историческое [1, с. 9]. В числе первых работ такого рода следует назвать исследование…
В альманахе «Соловецкое море». № 3, 2004. О ранней истории и облике Соловецкого монастыря мы знаем мало и очень приблизительно. Описи XVI–XVII вв. не описывают, а лишь перечисляют его постройки. Правда, существуют многочисленные иконы, посвященные его основателям — преподобным Зосиме и Савватию, но и там, если и показан монастырь, то, как правило, весьма обобщенно, лишь как некое обозначение, главное в котором — его островное положение. Иконописцы никогда не писали монастырь с натуры: им важно было подчеркнуть и выразить его святость, а вовсе не изменяемость во времени. Правда, есть немногочисленные исключения из этого правила. Систематизация древнерусской иконографии Соловецкого монастыря позволила нам…
Недаром говорят, что архитектура — это душа народа, воплощенная в камне. К Руси это относится лишь с некоторой поправкой. Русь долгие годы была страной деревянной, и ее архитектура, языческие молельни, крепости, терема, избы строились из дерева. В дереве русский человек, прежде всего как и народы, жившие рядом с восточными славянами, выражал свое восприятие строительной красоты, чувство пропорций, слияние архитектурных сооружений с окружающей природой. Если деревянная архитектура восходит в основном к Руси языческой, то архитектура каменная связана с Русью уже христианской. К сожалению, древние деревянные постройки не сохранились до наших дней, но архитектурный стиль народа дошел до нас в позднейших деревянных…
К концу века в работах у историков, философов, социологов науки относительно естествознания появились следующие выводы-проблемы, шокирующие часто как их самих, так и все еще привычное к монологическому восприятию мира мышление многих наших современников,в той или иной мере причастных к науке и философии. Наиболее серьезные из этих проблем следующие. 1. Истина как соответствие научного знания природе, которая является объектом ее изучения, утрачивает для ученого свое значение. Это происходит, во-первых, по той причине, что миров оказывается много, каждому из них соответствует своя научно-философская парадигма (парадигма аристотелевской науки, классической науки Нового времени, неклассической науки XX века, постнеклассической науки конца века). Каждый из этих…
Содержание Предисловие Житие Святого праведного Алексия Мечева Рождение Детство и юность Священническое служение Смерть жены Преподавательская деятельность Начало старческого служения Созидание общины Второе десятилетие XX века Первые послереволюционные годы В начале двадцатых 1922 год Последний год и кончина Прославление Святого праведного Алексия Мечева Деяние Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о канонизации протоиерея Алексия Мечева (1859 – 1923) Перенесение мощей святого праведного Алексия Мечева Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю перенесения мощей святого праведного Алексия Мечева Мечевская общита Духовное наследие Святого праведного Алексия Мечева Храм Святителя Николая в Кленниках Приложения Приложение 1 Воспоминания Епископ…
Page 1 of 163