кандидат философских наук, доцент, преподаватель Ставропольской Духовной Семинарии Церковнославянский язык (иные термины – «славянский язык», «древнецерковнославянский язык», «старославянский язык», «древнеболгарский язык») – это тот язык, который создали святые братья, славянские первоучители Кирилл (в миру Константин) и Мефодий, во второй половине IX века, переводя греческие богослужебные книги на язык древних славян. Русские люди познакомились с церковнославянским языком в связи с принятием христианства, и после официального Крещения Руси этот язык становится средством богослужения. Более того, само происхождение русской письменности неотделимо от письменности церковнославянской, и сам русский литературный язык сформировался на базе норм и принципов церковнославянского языка [1, с. 528]. В истории церковнославянского языка…
В кн.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции», 1989 год. Псков, 1990. Проблема формирования границ полоцкой земли уже не раз освещалась в литературе, но она еще далека от полного разрешения. Анализ имеющихся и новых данных позволяет определить направления и последовательность развития территории Полоцкого княжества в XI в. К началу XI в. в Полоцке восстанавливается самостоятельная княжеская династия. До 20-х годов XI в. в письменных источниках не имеется каких-либо сведений о военных действиях полоцких князей. Это позволило Полоцку окрепнуть экономически и политически. Феодально-торговая знать была заинтересована в увеличении своих доходов, расширении границ своей…
XIX век был отмечен углубленным изучением отечественной агиографии. В 1917-1918 годах вопросами почитания святых занялся поместный собор Российской церкви, основные ориентиры сформулировал иеромонах (позднее - епископ) Афанасий Сахаров. Ключевые слова: агиография, святой, национальный идеал, культурная матрица. 9 апреля 1918 года в Москве на заседании одного из отделов поместного церковного собора выступил молодой священник, иеромонах Афанасий. Он познакомил собравшихся с идеей своего рода реформы почитания национальных святых - расширения доступа верующих к информации о святых, увеличения масштабов литургического празднования. Без оглядки на обстоятельства революции и Гражданской войны иеромонах Афанасий говорил об издании сборника всех имеющихся служб русским святым, о публикации кратких…
Аннотация: Православный подход к проблеме осмысления преступности является возрождением и продолжением традиционного для российской юриспруденции в целом и криминологии в частности, религиозно-философского понимания природы добра и зла. Этот подход вписывается в общие положительные тенденции к переосмыслению российским обществом духовно-религиозного богатства русской культуры, права и государственности. Ключевые слова: православие; преступность; сакральная криминология; духовно-нравственный кризис. 1. ОБОСНОВАНИЕ ТЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРЕСТУПНОСТИ Криминология по существу является учением о зле в крайних формах его проявления.[1] Д.А. Шестаков Ввиду того, что современное российское общество и государство пребывают в глубоком духовно-нравственном кризисе, повлекшем за собой их криминализацию и необычайный рост преступности, автором была поставлена перед собой…
Cтолкновение пророка Амоса со священником Амазией (Ам 7) неизменно привлекает к себе внимание и богословов, и историков религиозной жизни древнего Израиля, и исследователей библейской литературы. Ведь в пророческих книгах мы, как правило, встречаемся с монологом пророка, в то время как здесь перед нами разыгрывается целая маленькая драма с двумя действующими лицами и предельно острым сюжетом. Амазия, Бет-эльский священник (верховный священник Бет-эльского святилища?), будучи напуган речами Амоса против Израильского царства, приказывает Амосу удалиться из Бет-эля: — Уходи-ка ты, провидец, в Иудейскую землю. Там будешь добывать себе пропитание, там и пророчествовать будешь. А в Бет-эле больше не пророчествуй. Это святилище царя, царское здание.…
П. Рикёр в своей работе «Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике» отмечает, что демифологизация на первый взгляд является делом сугубо негативным: она состоит в сознательном разоблачении мифа. По мнению же М. Элиаде, демифологизация — это гибель мифа и гибель богов. Но В. Иванов утверждал, что демифологизация при сохранении керигмы приведет к свободе мифотворчества, что будет уже не мифом, а мифологемой, сознательной символизацией мифа. Рудольф Бультман, будучи крупнейшим исследователем Нового Завета в XX веке, в своей работе «Новый Завет и мифология» выступил с программой «демифологизации» новозаветной вести. Но для Бультмана суть проблемы связана не с отношением отдельных мифов к истории, а с…
I. НОВЫЙ ЗАВЕТ И АПОКРИФЫ Сколько "священных" книг почитали первые христиане Историк, интересующийся возникновением христианства, становлением его вероучения, должен изучить самые разнообразные источники: произведения античных писателей, которые упоминали о христианах, сочинения христианских богословов и их противников, а также, конечно, те книги, которые сами христиане почитают священными и боговдохновенными, где изложены основные догмы христианской религии, легенды о жизни ее основателя - Иисуса, приведены его слова и поучения. Какие же книги называли священными первые христиане, жившие в Римской империи в I-II вв.? На первый взгляд ответ на этот вопрос прост: это те же самые книги, которые христианские церкви и поныне почитают таковыми,…
Одним из видных государственных и общественных деятелей России 40 – 60-х гг. XIX в. был Авраам Сергеевич Норов. Свою жизнь он посвятил служению России, которую искренне и беззаветно любил. В 1812 г. 17-летним юношей А. С. Норов защищал свою отчизну от неприятеля. В 1854–1858 г., занимая пост министра народного просвещения, он всеми силами содействовал развитию образования в стране. Автор приходит к выводу, что Норов внёс значительный вклад в становление и развитие отечественного востоковедения, а его исследования по истории Востока не утратили своей научной ценности и сегодня. Ключевые слова: деятельность, история, книги, литература, министр, просвещение, путешествия, цензура. The Course of Life…
Данная статья посвящена проблеме истолкования упомянутой в платоновском диалоге «Политик» «Чужеземцем из Элеи» «хорошо известной шутки» (266с), которая может рассматриваться как парадигмальный пример сложностей, испытываемых современным читателем и переводчиком Платона. Хорошо понятные современникам смысловые и литературные контексты в наше время утеряны, и их реконструкция является необходимой задачей, от выполнения которой зависит наше понимание философских стратегий Платона, в том числе природы диерезы. Два варианта толкования, которые будут предложены в статье, в данном случае не самоцель — а скорее иллюстрация проблемных полей, возникающих при чтении. 1. Экспозиция В диалоге «Политик» элеец и юный Сократ, используя метод разделения, уже известный читателям по диалогам…
Введение "Гнозис" и "экзегетика" — ключевые слова для понимания масштабности перемен, происходивших в духовной жизни народов Средиземноморья в I— III веках. В истории Европы есть несколько поворотных пунктов, предопределивших судьбу европейского человечества и оказавших воздействие на структуру его миросозерцания. Смена античной культуры христианским теоцентризмом принадлежит к самым кардинальным, ибо результаты данного "поворота" мы наблюдаем и сейчас. Речь идет не только о том, что христианство является одной из важнейших составляющих современной культуры, а еще и о том, что светский новоевропейский рационализм вырастал из христианства, развивался в полемике с ним, но в то же время был от него зависимым. Возрожденческий антропоцентризм первоначально…
Раздел I. О благодати Учение о Боге-Освятителе. Необходимость свободного усвоения даров Искупления Господь Иисус Христос, Сын Божий, Своим воплощением, жизнию, учением, страданием, смертию, сошествием во ад, воскресением, вознесением и прославлением по человечеству от Бога Отца, даровал все потребное для спасения людей, - стал Искупителем всего человечества. Освободителем от греха, осуждения и смерти. В воплощении и земной жизни не только восстановил прародительское общение с Богом, но даровал начало более тесного единения, в учении Он возвестил людям тайну и путь спасения; принятием на Себя грехов мира, страданием и смертию Он стал жертвой за грехи и даровал всем прощение, очищение и мир с…
С восстановлением Патриаршества Собором 1917-1918 гг. были созданы и новые органы высшего церковного управления — Священный Синод, Высший Церковный Совет (ВЦС) и их соединенное присутствие. В определении Собора от 7 декабря 1917 г., которое называется «О Священном Синоде и Высшем Церковном Совете», говорится, что церковными делами управляет Патриарх «совместно со Священным Синодом и Высшим Церковным Советом»1, а также о подотчетности органов центрального церковного управления Поместному Собору. Председательствует в Синоде, в Высшем Церковном Совете, а равно в их соединенном присутствии, Святейший Патриарх, в случае его отсутствия или болезни — старейший из членов Синода. Согласно положению «О Священном Синоде, о Высшем Церковном…
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, Институт востоковедения Российской академии наук. Адрес: 107031, Москва, ул. Рождественка, д. 12. E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ЦИТИРОВАНИЕ: Сарабьев А. В. «Ориентальные» Церкви Леванта и Месопотамии в условиях продолжающейся социальной фрагментации // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. Т. 11. № 4. С. 150-168. DOI: 10.23932/2542-0240-2018-11-4-150-168 АННОТАЦИЯ. В нынешних условиях показательным является положение так называемых ориентальных церквей Ближнего Востока, которые объединяет сходство богослужебного языка, языка святоотеческого и исторического наследия - сирийского, а также общие черты «восточного» («ориентального») церковного обряда. Дохалкидон-ское исповедание веры этих христиан и их особый обряд, восточные…
В статье рассматривается уникальный феномен «образовательного пространства» в семье родителей свт. Василия Великого, Григория Нисского и других святых. Описан образ жизни этой «образцовой» для христианской традиции семьи, задачи и методы воспитания, отношение к научному («внешнему») образованию и его содержанию. Особое внимание уделяется роли семьи и родителей в образовании детей. Семья Василия (старшего) и св. Эммелии (Еммелии) настолько уникальна, что вызывала удивление и восхвалялась уже современниками, среди которых, в первую очередь, можно упомянуть свт. Григория Богослова. Церковь назвала старшего сына этих родителей Василия великим вселенским учителем и святителем, прославила старшую дочь, прп. Макрину, как одну из основательниц женского монашества, а также…
В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Экспедицией Рыбинского историко-архитектурного и художественного МЗ продолжены охранные раскопки поселения Усть-Шексна, расположенного на правом берегу р. Шексны — левого притока Волги в границах современного г. Рыбинска Ярославской обл. По результатам работ 1991—2000 гг. в декабре 2000 г. в МК РФ зарегистрирован паспорт на единый памятник площадью 15 га, объединивший существовавшие ранее Усть-Шексна 1 и 2. В отчетном году работы проводились в особо разрушающейся центральной части памятника на раскопе 2, расположенном между обрывом берега Шексны и котлованом. Общая площадь исследованного участка составила 700 м2, из них в 2001 г. вскрыто 240 м2. Работы…
старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Традиционной культуры Кубани ГНТУ «Кубанский казачий хор», аспирантка кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. Rybko Sofiya Nikolaevna senior researcher of Research center of Kuban traditional culture of Kuban Cossack Choir, post-graduate student of the chair of prerevolutionary national history, Kuban State University This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. CLERGY AND THEIR PARTICIPATION IN SOCIAL ACTIVITIES OF RUSSIAN ORTHODOX CHURCH IN KUBAN REGION (1860-1917) Аннотация: В статье автор раскрывает некоторые аспекты деятельности кубанского духовенства в области просвещения, благотворительности, миссионерства, духовно-нравственной и военнопатриотической сферах общественной жизни. Ключевые слова: духовное сословие, социальные функции, деятельность Церкви. The summary: The author reveals some…
В кн.: История и культура Ростовской земли. Материалы конференции 2003 г. Ростов, 2004. Митрополит Иона Сысоевич1, знаменитый церковный деятель XVII в., управлял одной из богатейших митрополий страны – Ростово-Ярославской – около 40 лет, с 1652 по 1690 г. Он пользовался огромным влиянием в своей епархии, обладал немалыми материальными возможностями, что позволило владыке с необыкновенным блеском проявить данный ему талант архитектора. Митрополит Иона прославился как «неутомимый труженик, большой знаток и любитель строительства. Преосвященный зодчий украсил свою митрополию великолепнейшими по времени зданиями и храмами»2. Исследователями подсчитано, что в Ростове и окрестностях владыка построил 14 храмов3. Самое знаменитое творение митрополита Ионы – ансамбль Ростовского…
доктор политических наук, профессор, зав. отделом философии Института философии и права УрО РАН Для исследователей мифологической составляющей дискурсов массовой культуры в роли философско- культурологической классики давно уже выступают работы Р.Барта, Ж.Бодрийяра и У.Эко. Эти авторы препарируют дискурсы современных мифологий с позиций семиотического подхода: под дискурсами подразумеваются знаковые системы, формирующие «империю знаков» (термин Р.Барта), которая представляет собою конгломерат многообразных вербальных знаковых образований (речь, текст) и невербальных знаковых форм (музыка, архитектура, дорожные знаки, товарные знаки и др.). В качестве знаковой системы дискурс рассматривается, как правило, в двух основных планах: 1) видимый план - план репрезентантов или внешних представлений смыслов и значений; 2)…
Статья посвящена проблеме атрибуции трапезной Успенского Свенского монастыря XVI в. с церковью Антония и Феодосия Печерских. Сохранившийся фрагмент рукописи монастырского летописца содержит интересные сведения о средневековом строительном процессе и позволяет сделать вывод о том, что строительством трапезной руководил тверской мастер Гаврила Дмитриев, сын Маков. Отправной точкой для настоящей работы стал поиск первоисточника встречающихся в литературе сведений о строительстве собора Успенского Свенского монастыря близ Брянска мастером Гавриилом Маковым из Твери[1]. Как известно, каменный собор XVI в. разрушился вследствие оползней высокого берега Десны, на котором располагался монастырь с комплексом каменных зданий XVI в. (включавшим, помимо собора, трапезную палату с церковью Антония и…
Cегодня издание нового толкования на Евангелие от Иоанна не нуждается в каком-то особом оправдании: каждое поколение христиан должно для себя и по-своему прочитать духовное Евангелие. Однако может возникнуть вопрос: почему мы избрали толкование, которое в. основном было составлено между 1958 и 1960 гг., т. е., принимая во внимание ритм, в котором развивается современная экзегетика, очень давно? Действительно, с той поры изменилась проблематика, стала иной природа споров, а прежде всего была проделана огромная работа. Иоанновские штудии — многочисленны и глубоки. И почему бы не обратиться к исследованиям более поздним, учитывающим все современные работы по Евангелию от Иоанна? Например, к исследованиям о.…
Page 1 of 167